0
(0)

Овцеводство одна из отраслей животноводства. Для того чтобы специализированные предприятия приносили экономическую выгоду и повышали свою рентабельность необходимо снижение себестоимости продукции овцеводства. Рациональное использование кормов это один из факторов снижения себестоимости. И пастбищное содержание овец дает эту возможность.

Преимущества пастбищного содержания животных

  1. Пастбищные травы имеют богатые питательные вещества.
  2. Улучшается воспроизводительная способность животных, уменьшается яловость.
  3. Меньше выбраковывается животных, уменьшаются количества заболеваний.
  4. Животные обеспечены кормом не зависимо от погоды.
  5. Не требуется утилизация навоза.
  6. Себестоимость кормления дешевле.

Расчет потребности овец в пастбищном корме

Данные для расчета

Пастбищное содержание овец длится с 15 мая до 15 октября.

Урожай зеленой массы:

  • культурные пастбища — 125 ц/га
  • урожай естественных пастбищ — 35 ц/га
  • средняя урожайность — 70 ц/га

Поедаемость пастбищной травы в %:

  • сеяные многолетние травы — 70-80 %
  • сеяные однолетние травы — 80-90 %
  • природные травы — 50-60 %

Количество травы поедаемое овцой в сутки, кг:

  • бараны — 10 кг
  • матки — 8 кг
  • молодняк старше года — 5 кг
  • молодняк до года — 3,5 кг

Задание: определить нагрузку овец на 1 гектар пастбища

Определение нагрузки количества голов овец на один гектар пастбища за весь период пастьбы определяется по формуле:

У * П

——————— = Н , где

К * н * 100%

Н — нагрузка, количество голов овец на весь пастбищный период на 1 га

У — урожайность травы в кг/га

П — поедаемость травы в %

К — поедаемость травы в день одного животного

н — количество дней выпаса

Пример расчета

группыколичество головпотребность в зеленой массе за сутки на 1 гол (кг)потребность в зеленой массе на всё поголовье в сутки (кг)потребность в зеленой массе на весь период всему поголовью (ц)поедаемость травы (%)нагрузка на весь период (гол)требуется площади пастбища за весь период (га)требуется площади пастбища в день (га)
бараны5010500760422,8180,12
матки250082000030400423,57145
ярки >1 года526526303998425,5960,6
ярки до 1 года7013,52453,53724428880,6
Всего377726,525583,5388829166,32
  1. Рассчитываем потребность зеленой массы на все поголовье в сутки:
  • бараны 50*10=500 кг
  • матки 2500*8=20000 кг
  • ярки > 1 года 526*5=2630 кг
  • ярки до 1 года 701*3,5=2453,5 кг

2. Рассчитываем потребность зеленой массы на весь пастбищный период. Пастбищный период с 15 мая до 15 октября составляет 152 дня.

  • бараны 500*152=76000 кг
  • матки 20000*152=3040000 кг
  • ярки > 1 года 2630*152=399800 кг
  • ярки до 1 года 2450*152=372400 кг

3. Рассчитываем нагрузку (Н), количество голов овец на весь пастбищный период на 1 гектар по формуле. Для данного примера урожайность (У) берем 100 ц/га или 10000 кг/га, поедаемость (П) — 42 %.

  • бараны 10000*42/(10*152*100) = 2,8
  • матки 10000*42/(8*152*100) = 3,5
  • ярки > 1 года 10000*42/(5*152*100) = 5,5
  • ярки до 1 года 10000*42/(3,5*152*100) = 8

4. Рассчитываем какая нужна площадь пастбища для выпаса животных на весь период.

  • бараны 50/2,8 = 18 га
  • матки 2500/3,5 = 714 га
  • ярки > 1 года 526/5,5 = 96 га
  • ярки до 1 года 701/8 = 88 га

5. Рассчитываем сколько нужно в день гектаров на выпас животных.

  • бараны 18/152 = 0,12 га
  • матки 714/152 = 5 га
  • ярки > 1 года 96/152 = 0,6 га
  • ярки до 1 года 88/152 = 0,6 га

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

%d такие блоггеры, как: